Alimentación y deporte

 En la entrada de hoy voy a escribir sobre un tema que me parece muy importante no solo en el deporte sino también en nuestro día a día como es tener una buena alimentación . Ideas adaptadas del Dr. Antonio Escribano (Catedrático en nutición deportiva) vía Copa Covap.

Una dieta equilibrada--------------------------Un estado nutricional óptimo 

¿Qué debe contener?

  1. Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (Calorías) que sean suficientes para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesario.
  2. Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten pero que tampoco sobren (suplementos)
  3. Que las cantidades de nutrientes estén equilibradas entre sí
  • La dieta equilibrada 
    • 57% Carbohidratos 
    • 25% Grasas 
    • 15% Proteínas 
    • 3% Fibra 
    4. Si sigues una dieta distorsionada y caprichosa estricta es posible tener problemas para alcanzar el mínimo proteico necesario y es muy probable tener problemas con la vitamina B12 , hierro o calcio.
  • Lo que comemos y bebemos afecta a corto o largo plazo de forma favorable o negativa a nuestra salud. 
  • De nuestra alimentación depende en parte nuestra:
    • Salud 
    • Longevidad 
    • Enfermedad 
    • Calidad de vida 
    • Estado de ánimo 
    • Inmunidad - defensa
    • Rendimiento laboral 
    • Rendimiento intelectual 
    • Rendimiento deportivo 
    • Longevidad cerebral activa ....
  • Los alimentos funcionales son aquellos que por sus características nutricionales cumplen una función específica como puede ser:
    • mejorar la salud 
    • reducir el riesgo de contraer enfermedades 
    • realizar una función concreta 
Estructura general de la alimentación semanal. El equilibrio 
  • Frutas todos lo días de 3 a 5 piezas 
  • Verduras y hortalizas  (todos los días mínimo 2 veces)
  • Pescados y carnes 4 o 5 veces en semana 
  • Frutos secos crudos 3 veces por semana 
  • Lácteos todos lo días
  • Huevos 3-5 a la semana 
  • Pan diario 
  • Leguminosas dos veces en semana 
  • Cereales y derivados 
    • Arroz y pasta 2 veces en semana 
  • Comida rápida , bollería muy poco frecuente 
  • Bebidas 
    • Agua y zumos de frutas o verduras naturales 
  • Los colores de los alimentos representan diferentes propiedades por eso es importante comer frutas y verduras de colores variados. 


  • Los batidos variados mezclando estas frutas (plátano , manzana , kiwi, melón, arándanos, moras, frambuesas, sandías , naranjas , uvas y piña) de 3 en 3 o de 4 en 4 combinándolos cada día son un gran idea para niños y adolescentes ( BATIDORA NO LICUADORA)



" La mayor prevención de enfermedades es una buena alimentación"

Cristina Luz Marchante
Si quieres contactar conmigo lo puedes hacer a través de mi correo electrónico: 
cristinaluzmarchante@gmail.com o a través de mi Twitter @CristinaaLuz8

Entrenadora de baloncesto formada en CB Puerto Real y actualmente entrenadora en Alemania.

"FORMAR,CRECER,COMPETIR Y DISFRUTAR"

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