En la entrada de hoy voy a escribir sobre un tema que me parece muy importante no solo en el deporte sino también en nuestro día a día como es tener una buena alimentación . Ideas adaptadas del Dr. Antonio Escribano (Catedrático en nutición deportiva) vía Copa Covap.
Una dieta equilibrada--------------------------Un estado nutricional óptimo
¿Qué debe contener?
- Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (Calorías) que sean suficientes para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesario.
- Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten pero que tampoco sobren (suplementos)
- Que las cantidades de nutrientes estén equilibradas entre sí
- La dieta equilibrada
- 57% Carbohidratos
- 25% Grasas
- 15% Proteínas
- 3% Fibra
4. Si sigues una dieta distorsionada y caprichosa estricta es posible tener problemas para alcanzar el mínimo proteico necesario y es muy probable tener problemas con la vitamina B12 , hierro o calcio.
- Lo que comemos y bebemos afecta a corto o largo plazo de forma favorable o negativa a nuestra salud.
- De nuestra alimentación depende en parte nuestra:
- Salud
- Longevidad
- Enfermedad
- Calidad de vida
- Estado de ánimo
- Inmunidad - defensa
- Rendimiento laboral
- Rendimiento intelectual
- Rendimiento deportivo
- Longevidad cerebral activa ....
- Los alimentos funcionales son aquellos que por sus características nutricionales cumplen una función específica como puede ser:
- mejorar la salud
- reducir el riesgo de contraer enfermedades
- realizar una función concreta
Estructura general de la alimentación semanal. El equilibrio
- Frutas todos lo días de 3 a 5 piezas
- Verduras y hortalizas (todos los días mínimo 2 veces)
- Pescados y carnes 4 o 5 veces en semana
- Frutos secos crudos 3 veces por semana
- Lácteos todos lo días
- Huevos 3-5 a la semana
- Pan diario
- Leguminosas dos veces en semana
- Cereales y derivados
- Arroz y pasta 2 veces en semana
- Comida rápida , bollería muy poco frecuente
- Bebidas
- Agua y zumos de frutas o verduras naturales
- Los colores de los alimentos representan diferentes propiedades por eso es importante comer frutas y verduras de colores variados.
- Los batidos variados mezclando estas frutas (plátano , manzana , kiwi, melón, arándanos, moras, frambuesas, sandías , naranjas , uvas y piña) de 3 en 3 o de 4 en 4 combinándolos cada día son un gran idea para niños y adolescentes ( BATIDORA NO LICUADORA)
" La mayor prevención de enfermedades es una buena alimentación"
Cristina Luz Marchante
Si quieres contactar conmigo lo puedes hacer a través de mi correo electrónico:
cristinaluzmarchante@gmail.com o a través de mi Twitter @CristinaaLuz8
Entrenadora de baloncesto formada en CB Puerto Real y actualmente entrenadora en Alemania.
"FORMAR,CRECER,COMPETIR Y DISFRUTAR"
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